20200720 【鮮果手搖飲龍頭4】一次買30噸柳橙被當詐騙集團 曾2年不賣橘子紅茶
邱瑞堂(左1)重視水果產地經營,他帶我們去社頭看芭樂園,路上恰巧碰到合作金桔果農。

20200720 【鮮果手搖飲龍頭4】一次買30噸柳橙被當詐騙集團 曾2年不賣橘子紅茶

大苑子董事長邱瑞堂專訪

2007年轉型鮮果茶飲的大苑子,初期也是跟盤商買水果,後來為求品質,直接進到產地,找好的小農採購。「我帶人去中寮買柳橙時,還被當做詐騙集團,因為進到山裡,我們就說要買30噸,果農想說怎麼一個年輕人一來就說要買這麼多!」邱瑞堂說,中寮因為坡度高,噴灑農藥不易,柳橙表面不漂亮,「但對我們來說,這樣才安全。」

而接觸水果之後,遇到的課題也不一樣。像2010年芭樂大盛產,他親眼看社頭果農因為價格低落很苦惱,「3月6日新聞說要挖一個大坑把芭樂埋進去做肥料,3月21日我們就推出芭樂梅飲品。」「不過,有些水果不適合做成飲料,好比西瓜、木瓜很容易壞、品質難控。我們還推過一款蜜桃飲料也失敗,因為蜜桃產量太少,得跟國外進口,每一批進來的品質很難掌握。」

水果品質層層把關,出貨前,一定作好檢驗確保食安。
邱瑞堂(右)喜歡跟有二代返鄉接班的果農合作,他認為這樣才能幫忙農業永續發展。

邱瑞堂最常掛在嘴邊的就是「把水果的安全經營好」,也因為這樣的理念,他投下上億元資金蓋北、中、南三個物流中心。「我們本來是一週配送2次,但為了鮮度、降低耗損率,2013年開始一週配送3次。一週多一次配送,聽起來好像沒什麼,但對我們來講,成本多了50%。」

大苑子也有自己的農檢室,但還是免不了出狀況。「我們曾經有2年沒賣橘子紅茶,因為我們自己檢驗就超標,那2年不賣這個產品,營收少了超過1,000萬元。」前陣子鳳梨也有問題,「整批鳳梨退回給果農,直到確定合格後,晚了幾個禮拜才推出鳳梨飲品。」邱瑞堂說。

為確保水果新鮮度,降低門市水果耗損率,大苑子做到一週配送3次。

 

 

原文轉載自 鏡周刊 財經人物
2020-07-20 10:54  文|楊筠   攝影|林育緯  影音|陳昱弼

Close Menu