20200720 【鮮果手搖飲龍頭3】轉型鮮果2000杯剩300杯 熬7年因塑化劑事件成主流
邱瑞堂(右)在2007年決定轉型主打新鮮水果牌,一起創業的妹妹皆全力支持。左為負責研發的大妹邱曉焄。

20200720 【鮮果手搖飲龍頭3】轉型鮮果2000杯剩300杯 熬7年因塑化劑事件成主流

邱瑞堂當兵前跟兩個妹妹湊了17萬在員林開了第一間店,創業之初,他就有要開幾百間店的雄心壯志,「我退伍後有3家,等於1年才展1間店…後來,清心福全起來了,他們一下子有幾百間,我們只展了7、8間。」

季節限定推出的莓好相遇,是由每天從大湖產地直送的新鮮草莓,搭配許慶良特A級鮮乳製作而成。每杯草莓用量有18顆之多。

邱瑞堂其實不怕展店龜速,他怕的是看不到未來。「清心福全那時候用那種白色保麗龍杯多無敵啊,冰塊在裡面3小時都不會融化。但我就不想跟風,覺得不環保,也覺得茶的市場實在太擁擠,2007年,決定轉型以新鮮水果為主。」

在這之前,他也跟其他茶店一樣,用濃縮果汁做茶飲,「但是工廠怎麼做的你不知道,成分是什麼你也不瞭解,才會思考用新鮮水果來製作。」大苑子算是最早用新鮮水果入茶的品牌。

用手機掃QRcode,就可清楚看到水果履歷。

決定轉型,等於要找到全新客群,迎面而來的重擊就是杯數遽降。「那時候推柳橙綠茶、葡萄柚綠茶跟水果茶3種,但可能價錢提高了,接受度不高。本來1個門市1天賣2,000杯,馬上就掉下來變300杯…」邱瑞堂說,看著杯數直直落很痛苦,「你只能不斷地說服加盟主,新鮮水果才是趨勢。10元、20元的茶,1天要搖多少杯才能賺到錢?但是做水果之後,均杯價可以整個上升,而且做新鮮水果飲,你賣出去的內容才可以把關…」

堅持了7年,後來爆發塑化劑事件,才出現轉機。「所有用濃縮果汁的,等於都有塑化劑的問題,但是我們沒有,也總算有人知道原來坊間是有鮮果做的柳橙綠茶!新鮮水果飲料才真正變成主流。」

 

 

 

 

原文轉載自 鏡周刊 財經人物
2020-07-20 10:54  文|
楊筠    攝影|林育緯

 

Close Menu