20200722 獨》「果」然粉用心! 信義區大苑子冰果室開賣
知名鮮果連鎖茶飲品牌「大苑子」首次「開大店」,在台北信義區開設「冰果室」概念旗鑑店。(圖/姚舜)

20200722 獨》「果」然粉用心! 信義區大苑子冰果室開賣

  • Post category:感謝媒體

〈大苑子冰果室〉主攻以當令水果製作的鮮果冰品、鮮搾水果汁、鮮切水果盤與鮮果冷萃咖啡等,圖為冰品〈盛開這一夏〉。(圖/姚舜)

〈大苑子冰果室〉的〈著時金旋風〉,是以聖代概念將芒果、奇異果、蘋果、哈蜜瓜西瓜等當令水果,以及優格冰淇淋和手製果醬組合呈現。(圖/姚舜)

為體現台灣水果之美,〈大苑子冰果室〉除費工呈盤,並投資採購了不少高級餐廳使用的餐具容器盛裝鮮果冰品。(圖/姚舜)

〈大苑子冰果室〉的〈霜淇淋〉,是用許慶良鮮奶和義大利優格混合做出,口感綿密細緻且不會甜膩,呈現「精品霜淇淋」疑氣質。(圖/姚舜)

 
為開創鮮果新美學經濟,並為台灣優質水果找到更多出路,立足市場滿20年的〈大苑子〉鮮果茶飲連鎖集團啟動品牌升級與再造工程,在台北市信義黃金商圈、統一時代百貨對面忠孝東路上開設70坪旗艦店,並以「冰果室」概念以台灣在地鮮果與小農鮮乳為核心,讓消費者可以在帶著復古元素的時尚空間內,品嘗鮮切水果、用鮮果製作的冰品、冰甜品、冰沙、鮮搾果汁、果醬、鮮果冷萃咖啡、,以及用優質酪農許慶良鮮乳作的鮮奶、奶茶等,消費者並可直接將水果買回家,以多元化商品 滿足喜歡天天吃水果的消費者需求,同時「讓世界看見台灣水果之美」。
台灣早年冰果室地位等同現今的觀光飯店,除了餐飲消費外,並兼有社交、聯誼、約會等多元功能,上一個世紀的「台灣長輩」不少是在冰果室相親後才完成終身大事,所以古早的冰果室連結了許多人美好回憶。如今時代變了,冰果室不再具有社交或媒妁功能,但留存至今者則搖身一變成了地方飲食文化據點或「觀光風景」,有些餐飲業者則導入文創概念復刻冰果室,以文創餐飲或文青店型式搶商機。
將當令芒果現片後再發揮巧思以花朵造型呈現,為了傳遞「水果之美」,〈大苑子冰果室〉同仁花了許多時間接受擺盤訓練。(圖/姚舜)

〈大苑子冰果室〉的鮮果冰品或甜品上桌時,都會搭配用鮮果以手工製作的果醬。(圖/姚舜)

在〈大苑子冰果室〉吃鮮果冰品,可用桑椹手工果醬、芒果果醬,以及用許慶良鮮奶製成的煉乳為鮮果提味。(圖/姚舜)

位在台北信義區的〈大苑子冰果室〉,提供不同份量的鮮切水果盤,並有外帶盒讓客人帶走。(圖/姚舜)

〈大苑子冰果室〉菜單上的「季節限定」欄,會以不同當令鮮果現搾製成冰沙呈現,形色味皆很誘人。(圖/姚舜)

大苑子由「外帶」走向「內用」,以冰果室概念「開大店」並插旗租金昂貴的信義區黃金商圈,源於創辦人兼總經理邱瑞堂的使命感與夢想。
邱瑞堂的父親務農,他常自稱「芭樂之子」,2001年他創業開設〈大苑子〉,有感台灣果農逐漸老化凋零並為品牌創造差異化特色,2007年〈大苑子〉全面採用新鮮水果現搾飲品後,並投資建置專業物流倉、導入國家級綠盾農藥殘留檢測制度、採用具產銷履歷的的鮮果,與1600多個優質小農合作,每年鮮果採購量高達5000多噸,透過連鎖,如今成為國內最大鮮果飲料連鎖第一品牌。但是,邱瑞堂覺得「這樣還不夠!」。
「我不希望大苑子只是被定位為一手搖茶飲品牌」,邱瑞堂說,手搖茶在競爭激烈的外食餐飲市場中,長期被視為「流行飲品」,加上消費者喜新厭舊,推著、逼著業者追逐流行,跟不上流行的品牌很快就被水淘汰。「這樣的發展不健康」,邱瑞堂說,自己想做的是可長可久的事業,且對台灣這片土地盡一份心力。
開在台北市信義區精華商圈的〈大苑子冰果室〉,有2個樓層共有80個座位,裝潢時尚現代。(圖/姚舜)

〈大苑子冰果室〉點餐檯是以古早冰果室的磁磚為主要設計元素。(圖/姚舜)

為迎合「相機食先」趨勢,〈大苑子冰果室〉規畫有IG打卡區,讓網美網帥拍照。(圖/姚舜)

〈大苑子冰果室〉的〈芒果鮮果冷萃〉,在冷萃冰咖啡中亦加了鮮切芒果塊。(圖/姚舜)

為了搶進台北信義區開旗艦概念店,大苑子總經理邱瑞堂(左2)調派集團內資深同仁與好手駐店,傳遞美好鮮果體驗。(圖/姚舜)


「現代人天天都需要吃水果」、「台灣的水果又舉世聞名」,邱瑞堂看到的是消費者對水果的「剛性需求」,於是他決定在〈大苑子〉成立屆滿20周年之際,啟動品牌再造與升級計畫,朝台灣鮮果第一品牌目標邁進,並在競爭激烈市場中開闢新藍海。

「農業需要世代傳承」,邱瑞堂說,農業不該只是上一代人的事,〈大苑子〉希望透過持 續且穩定的採購量,鼓勵更多農二代願意對土地付出關懷,因此決定切入設座的外食餐飲市場並以冰果室業態店型,嚴選產地優質的水果,逐一經過農檢合格,發揮創意展現各種風貌,讓消費者從視覺到口感,都能體驗截然不同以往的水果美好,希望藉此創造更大市場。
〈大苑子〉目前在全台連鎖門市據點超過250家,2019年營收近19億元,今年截至7月上半的營收已超過10億元,2020年全年營收可望超過20億元,已是一個「有份量的連鎖企業」。只是過去〈大苑子〉發展主力在中南部,北部食尚男女對此品牌了解不夠,殊不知該品牌在鮮果飲料連鎖已是龍頭。
其實,〈大苑子〉早在2011年即曾在員林開設〈果真新鮮〉,提供裁切水果、水果禮盒及冰品等。如今〈大苑子〉20周年啟動品牌升級再造,並以冰果室業態為平台,販售霜淇淋、果醬、創意冰品、甜品、鮮果盤及鮮切水果和禮盒,並提供時尚現代場域,讓消費者走進店內能坐下來,好整以暇地領略台灣在地水果的美好,這樣的雄心壯志也開創了台灣鮮果的全新商業模式。
 
 
 
 
原文轉載自中時新聞網
2020-07-25 工商時報記者姚舜報導